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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/06/2020
Data da última atualização:  25/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, F. N. S.; HÜTHER, C. M.; OLIVEIRA, E. de; MORAES, J. B. de; MACHADO, T. de B.; LAMEIRA, O. A.; PEREIRA, C. R.
Afiliação:  Fernanda Naiara Santos Ribeiro, Universidade Federal Fluminense; Cristina Moll Hüther, Universidade Federal Fluminense; Elton de Oliveira, Universidade Federal Fluminense; Jessica Barreto de Moraes, Universidade Federal Fluminense; Thelma de Barros Machado, Universidade Federal Fluminense; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Carlos Rodrigues Pereira, Universidade Federal Fluminense.
Título:  Influência de diferentes substratos e níveis de radiação no crescimento de Carapichea ipecacuanha (Brot) L Andersson (ipecacuanha).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 24, n. 4, e764, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: a Carapichea ipecacuanha (Brot) L Andersson.(Ipecacuanha) encontra-se na lista de espécies ameaçadas ou em vias de extinção devido a seu extrativismo descontrolado levado pelo grande potencial econômico de seus compostos alcaloides emetina e cefalina. Apesar de sua importância, poucos são os trabalhos para compreensão de seus mecanismos de crescimento visando a sua produção de forma sustentável, a conservação dessa espécie, e mesmo o seu repovoamento em áreas adequadas a suas exigências fisiológicas. Objetivo: avaliar a resposta do crescimento da ipeca submetida a diferentes composições de substrato e níveis de sombreamento. Métodos: o estudo foi conduzido no Campus Gragoatá, da Universidade Federal Fluminense, município de Niterói, RJ. Foram conduzidos ensaios de crescimento em diferentes substratos, ou seja, terra preta; terra preta mais Bokashi®; terra preta mais Bokashi® mais areia; terra preta mais areia; e diferentes níveis de sombreamento, 50%, 70% e 90%. Resultados: em relação ao crescimento, medido entre os meses de maio a outubro, as plantas em sombreamento de 50% apresentaram respostas mais positivas em relação aos sombreamentos de 70% e 90%. Entretanto, entre os meses de novembro de 2014 a janeiro de 2015, as plantas sob 50% de sombreamento apresentaram os sintomas do excesso de luminosidade, indicando que nesse período as plantas necessitam de um sombreamento maior. Conclusão: o crescimento diferenciado da ipeca de acordo com os diferentes tratamento... Mostrar Tudo
Thesagro:  Área Foliar; Crescimento; Ipecacuanha; Matéria Seca; Radiação.
Thesaurus Nal:  Carapichea ipecacuanha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56447 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  09/05/2000
Data da última atualização:  19/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO.
Título:  Derivados proteicos do girassol.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 12., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: Fundacao Cargill, 1997.
Páginas:  p. 8-10.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Maria Regina G. Ungaro, Jane Menegaldo Turatti.
Conteúdo:  O girassol e uma planta originaria das Americas, que foi utilizada como alimento, pelos indios americanos em mistura com outro vegetais. No seculo XVI, o girassol foi levado para a Europa e Asia, onde era utilizada como uma planta ornamental e como hortalica. Foram na Uniao Sovietica os primeiros trabalhos de melhoramento genetico visando a producao de genotipos com altos teores de oleo comestivel. Atualmente, o girassol ocupa o quarto lugar como fonte de oleo, em relacao a soja, palma e canola. Como fonte proteica, o girassol tambem e classificado como a quarta opcao, para racao animal e uso humano. Os derivados proteicosde girassol, que podem ser utilizados como ingrediente alimentar, incluem a farinha, o concentrado e o isolado proteico. O conteudo de proteinas, em base seca, da farinha e 63%, do concentrado 70% e do isolado 90%. Varias pesquisas sobre a utilizacao e o processamento das proteinas de girassol vem sendo desenvolvidas e, paises como os Estados Unidos, a Franca, a Italia e o Canada ja possuem industrias produzindo esses produtos. A qualidade nutricional do farelo de girassol (energia metabolizavel, conteudo de fibras e qualidade proteica) e afetada pelas operacoes especificas do processamento. As variacoes em termos de energia metabolizavel sao causadas, principalmente, pelo oleo residual e pela quantidade de cascas que permanecem no farelo. O conteudo de fibras e o componente mais variavel no farelo; dai, a importancia de um bom processo de descascamento, po... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Flours; Oil; Parana; Sunflower.
Thesagro:  Farinha; Girassol; Óleo; Proteína; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Brazil; food technology; protein content.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193027/1/G-Mandarino.p.8-10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO17484 - 1UPCRA - PPRF 328
CNPSO17484 - 2UPCRA - DD
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